关注

一、大赛介绍

       当前,新一代信息技术与制造业深度融合,工业互联网核心标准、技术、平台加速布局,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展先进制造业,构建数字驱动的工业新生态。

       为深入贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等规划,全面落实工信部强化政策支撑,推进中小企业复工复产相关举措,深入实施创新驱动发展战略,加速发展工业互联网,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、中国工信出版传媒集团联合主办2020年“创客中国”工业互联网中小企业创新创业大赛(以下简称大赛)。

       大赛是由工业和信息化部和财政部联合主办的2020“创客中国”中小企业创新创业大赛的重要组成赛事,依托“创客中国”国家创新创业公共服务平台品牌影响力,立足地方工业互联网产业发展现状与地方产业基础,搭建面向全国的工业互联网创新应用与推广交流平台,助力地方通过工业互联网实现复工达产。

       大赛聚焦工业互联网应用发展中亟需解决的难点、痛点和创新问题,广泛征集优秀解决方案、促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,并通过竞赛,促进科研进步、人才培养、产业创新服务,展示我国在工业互联网产学研融合发展新成果,助力工业经济高质量发展。

二、主题、时间地点

      主题:加速工业互联 发展先进制造(拟)

      时间:2020年8月-11月

      地点:线上初赛(初审、复审)、待定(决赛)

三、比赛内容

       大赛以推动工业互联网创新和应用水平,激活制造业创新活力,高质量发展为出发点,聚焦工业互联网应用发展中亟需解决的难点、痛点和创新问题,设计主题、征集优秀项目和解决方案。参赛作品限定于工业互联网网络改造升级、工业互联网平台、工业APP、工业微服务组件等解决方案的创新与应用,工业机器人以及基于工业领域的人工智能、大数据、物联网等新一代信息通信技术的创新应用。

(一)比赛主题

       大赛重点征集工业互联网应用创新项目,包括但不限于5G+工业互联网、智能制造的解决方案和创新应用、工业APP、工业机器人及微服务组件等。

(二)赛事阶段划分

       大赛分为初赛(初审、复审)、决赛两大阶段,初赛采取线上申报及审核,决赛现场待定。

(三)赛程安排

       大赛采用线上线下结合方式,分为初赛(初审、复审)、决赛。采取专家评委组评分入围制。初赛(初审、复审)采用网络评审,决赛采用现场评选。大赛时间为2020年8月-11月:

1.项目征集

2020年8月14日,举办大赛线上启动仪式。宣布比赛主题和赛制,开放官网,接受注册报名,发布赛题、比赛方案。参赛项目通过“创客中国”官方网站报名系统在线报名,按照赛题要求提交参赛方案。报名截止时间10月13 日。

2.初赛(初审)

2020年10月19日前,组织初赛线上初审;

2020年10月30日前,组织完成初赛复审,确定晋级决赛名单,并在“创客中国”官方网站进行公示。

3.现场决赛

2020年11月(拟),举办现场决赛,举办颁奖典礼。

晋级规则

对于入围决赛的40个项目,工业互联网应用创新项目按照企业组和创客组进行分组,通过现场演示和答辩、现场评分等方式进行项目评审,按企业组和创客组各决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖3名,共计18个获奖项目。企业组前两名和创客组前两名入选2020年“创客中国”总决赛。

四、参赛要求

 大赛面向全社会开放,全国高等院校、职业院校、科研院所和涉及工业互联网网络、平台、软件、应用;制造业数字化、智能化等相关企事业单位、创客团队等均可报名参赛

(一)参赛条件

       参赛队伍分为创客组、企业组。创客组:以全国高等院校、职业院校生、创客个人和创客团队为参赛主体,自主组队。企业组:以国内企事业单位为参赛主体。参赛对象应满足下列条件:

      1.每个团队参赛代表人数不超过5人,每个参赛代表只能代表1个团队参加比赛。报名截止之后,所有参赛代表不可更改。

      2.创客团队组队报名,需有成熟产品或创新原型,核心团队完整。

      3.以公司为单位参赛,需已注册成立企业。

      4.大赛组委会将组织开展对拟晋级决赛团队的资信审核,不接受资信审核或资信审核未通过的参赛团队不得参加决赛。

(二)作品要求

       参赛团队需按照大赛作品提交要求,在大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn)提交参赛作品及相关材料。作品提交应满足下列条件:

      1.参赛作品须符合大赛其中一个或多个赛题方向,无关赛题方向的参赛作品将被视为落选。

      2.参赛项目的产品、技术及相关专利专属参赛团队,与其他任何单位或个人无产权纠纷。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

      3.同一参赛作品不允许重复报名参赛,同一支参赛团队最多报名提交2个作品,已获得“创客中国”同期其他赛事奖项的作品不得报名参赛。

      4.参赛团队须按照参赛要求,通过大赛官网提交参赛作品说明文件及其他相关材料,并确保材料的真实性、准确性、完整性。

五、评审及奖励

(一)评审原则

      根据评审原则,邀请专家评委进行打分,初赛(初审、复审)采用网络评审,根据得分决出入围团队,决赛采用现场评选,通过路演和答辩进行现场评定打分、并进行现场公证。按分值高低顺序最终决出名次。

(二)奖项机制

1、奖项设置及奖金分配

      对于入围决赛的30个工业互联网应用创新项目,按照企业组和创客组进行分组,分别决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖3名,对应奖励如下:

      Ø  第一名(2*1队) 奖金3万元人民币/队(税前)

      Ø  第二名(2*2队) 奖金2.5万元人民币/队(税前)

      Ø  第三名(2*3队) 奖金1.5万元人民币/队(税前)

      Ø  优秀奖(2*3队) 奖金8000元人民币/队(税前)

2、政策扶持

      入围决赛项目,推荐落地地方,在符合政策条件的基础上,优先推荐参与地方财政资金申请和相关资质认定。

3、跟踪服务

      产业对接服务:组织地方工业互联网相关重点产业园区的实地考察,龙头骨干企业参与的项目对接活动,优先推荐至地方各小微企业创业创新基地入驻,享受场地及专业服务。

       融资指导服务:组织工业互联网领域专家针对获奖项目进行专业的指导,协助提供专利申请、政策辅导、产业发展相关基金投资服务,推荐参与相关“政产学研用”的资源对接。

       品牌宣传服务:依托大赛及主办单位相关媒体宣传资源、行业渠道,对优胜项目进行重点报道,面向全产业推广。

      就业推荐服务:针对入围决赛的高校团队,优先推荐相关领先企业提供的实习及就业机会。


  • 2020年08月10日
  • 2020年08月14日
    • 官网专题上线
    • 大赛启动仪式

    参赛作品

    • 基于工业互联网平台的工业设备上云解决方案

      0 0 0

    更多作品 >